Maximus version 1.11, 1.12, 2.0

Octobre 2017 © 2008-2021 J.J. van Horssen.

Under Construction

Maximus est un programme de Dames pour jeu de dames sur damier 10x10 selon les règles internationales. Pour une description de celles-ci voir http://fr.wikipedia.org/wiki/Dames.

Sommaire

1. Signification des Boutons de l’Ecran Central
  2. Entrer et Reprendre des Coups (et Aide)
  3. Jouer une Partie avec les Blancs ou avec les Noirs
  4. Entrer Plusieurs Coups ou une Partie
  5. Le Menu
  6. Envoyer, Enregistrer, Ouvrir, Supprimer et Importer des Parties
  7. Analyser Une Partie (Automatiquement); le Graphique

1. Signification des Boutons de l’Ecran Central

De gauche à droite :

*      : reculer d’un coup dans la partie (l’horloge s’arrête)

*      : avancer d’un coup dans la partie (l’horloge s’arrête)

*      : bouton-réflexion; réfléchir à un coup (les joueurs changent de couleurs)

*      : bouton-stop; arrêter de réfléchir (et jouer le meilleur coup), arrêter l’horloge, etc.

*      : bouton d’entrée; mode on/off (voir suite)

*      : bouton-menu; ouvrir le menu (ou fermer Position d’Installation)

Tant que Maximus est en train de réfléchir à un coup, il est impossible de reculer ou d’avancer d’un coup ou d’ouvrir le menu. Utilisez éventuellement le bouton-stop.

Cliquer sur l’icône d’information () ou sur la recherche d’information derrière elle (‘Profondeur X Valeur Y ZZ-ZZ …’) pour montrer le graphique avec les valeurs de recherche ou d’analyse. On peut faire appel au graphique à tout moment d’une partie, sauf si l’on joue contre les niveaux entraînement. Voir le graphique.

2. Entrer et Reprendre des Coups (et Aide)

Entrez votre coup en glissant votre pion vers une case vide ("glisser & déposer") ou en touchant les cases. Dans ce dernier cas, vous devez d'abord touchez le pion avec lequel vous voulez faire votre coup, puis la case où celui-ci doit aller. Les cases sélectionnées sont marquées d’un bord vert. En cas de prise majoritaire, il faut parfois choisir entre plusieurs manières de prendre les pions adverses. Dans ce cas, touchez aussi la ou les case(s) se situant entre les pions concernés. Dès que Maximus a suffisamment d’informations pour décider du coup par lui-même, celui-ci sera effectué sur le damier. Ceci vaut aussi lorsque vous touchez une case où seul un pion peut se déplacer. Si vous touchez un pion ou une case avec lequel ou vers laquelle on ne peut se déplacer, Maximus marquera alors tous les pions déplaçables d’un bord rouge, ou dans le cas d’un coup obligatoire, le coup concerné.

Vous pouvez vous déplacez par vous-même et reprendre Maximus en appuyant sur le bouton 'flèche à gauche' lorsque c’est votre tour de jouer. Vous pouvez ensuite, avec le bouton 'flèche à droite', revenir au dernier moment de la partie ou au moment souhaité (laisser) faire un nouveau coup.

Vous pouvez aussi utiliser le bouton-réflexion si vous avez besoin d’aide pour le coup que vous devez effectuer. Vous pouvez toujours reprendre ce coup et en effectuer un autre.

3. Jouer une Partie avec les Blancs ou avec les Noirs

Une partie avec les blancs vous permet de commencer facilement en faisant le premier coup. Maximus réagira avec un contrecoup. Le coup joué est montré sur le damier par le marquage des cases concernées en vert. Une lumière verte  reste allumée en haut à droite à côté de l’horloge tant que Maximus réfléchit.

Pour jouer avec les noirs, appuyez sur le bouton menu en bas à droite du damier. Dans le menu choisir si nécessaire d’abord Nouvelle Partie puis Tourner Damier. Retourner à l’écran central. Appuyez ensuite sur le bouton-réflexion. Les noms des joueurs blanc et noir sont échangés et Maximus se met à réfléchir à son premier coup.

4. Entrer Plusieurs Coups ou une Partie

Si vous voulez entrer plusieurs coups les uns après les autres, par exemple une ouverture que vous voulez jouer contre Maximus, il vous faut appuyer sur le bouton d’entrée. Dans la loupe apparait un panneau qui indique que le mode est allumé. Avec ce mode, Maximus ne réagit pas à votre (vos) coup(s) en réfléchissant à un contrecoup. Vous pouvez donc aussi utiliser ce mode pour entrer une partie complète (et l’envoyer par courriel) ou comme damier de voyage ou –si la taille de l’écran le permet- pour jouer contre quelqu’un d’autre.

En appuyant à nouveau sur le bouton d’entrée, vous pouvez vous remettre à jouer contre Maximus.

5. Le Menu

Avec le bouton menu en bas à droite du damier, vous entrez dans le menu. Celui-ci présente plusieurs options.

Nouvelle Partie:

réinitialiser le damier, effacer la partie en cours, réinitialiser l’horloge et revenir à l’écran central.

Rejouer Automatiquement:

revenir à l’écran central et jouer la partie en cours automatiquement jusqu’à la fin, à partir de la situation présente. Vous interrompez la relecture en appuyant sur le bouton-stop.

Notation...:

montre l’écran de Notation. Dans cet écran vous voyez les données de la partie et les coups effectués. Vous pouvez modifier les données, exception faite du FEN (une position préétablie). Vous pouvez feuilleter parmi les coups si ceux-ci ne rentrent pas tous sur l’écran. En appuyant sur un coup, vous revenez à l’écran central au moment concerné de la partie.

Vous pouvez envoyer votre partie par mail au format PDN en appuyant sur le bouton Courriel. Il est aussi possible de conserver et de relire une partie. Pour cela, appuyer sur le bouton Enregistrement. (voir suite)

Tourner Damier:

(re)tourner le damier et revenir à l’écran central. Vous pouvez constater que le damier est retourné grâce à la case 1 qui se situe désormais en bas à droite.

Position d’Installation:

Retournez à l’écran central en mode 'Position d’Installation'. Tous les boutons, à l’exception du bouton menu, disparaissent. Pour vider le damier, balayez-le avec votre doigt. Ensuite vous pouvez toucher les cases et placer les pions en commençant par les blancs. Si vous voulez changer de pion à placer, touchez plusieurs fois de suite la même case jusqu’à ce qu’apparaisse le pion de votre choix (il peut éventuellement s’agir d’une case vide).

Pour changer la couleur qui a la main, touchez la case angulaire blanche de la couleur qui doit avoir la main. Dans le cas des blancs, il s’agit de la case angulaire à côté du 50, dans le cas des noirs, il s’agit de la case angulaire à côté du 1. La couleur qui a la main est désignée par un petit v blanc après le nom du joueur qui a la main. Derrière ceci apparait durant la partie le numéro du coup dans la partie.

Quand vous avez fini l’installation, appuyez de nouveau sur le bouton menu. Les autres boutons réapparaissent et vous pouvez commencer à jouer. Si vous avez apporté des modifications au mode de jeu, la partie en cours sera supprimée. Si vous revenez sans apporter de modifications, la partie sera conservée.

Maximus vs Maximus:

laissez Maximus jouer contre lui-même depuis le mode courant avec le niveau correspondant. Arrêtez de jouer automatiquement en appuyant sur le bouton-stop.

Niveau...:

Montre l’écran Niveau. Choisissez 1 des 4 modes possibles :

-         Niveau Entraînement: du Niveau 0 (règles du jeu ; Maximus joue un coup aléatoire) jusqu’au Niveau VII

-         Secondes Par Coup: 1 seconde par coup joue normalement mieux que le niveau VII

-         Planification: par exemple, d’abord 50 coups en 10 minutes, puis 25 en 5 et enfin 5 secondes-Fischer par coup en plus jusqu’à la fin de la partie. Maximus va maintenant essayer de mieux répartir son temps qu’avec un nombre fixe de secondes par coup.

-         Fischer: d’après le système Fischer avec un temps de départ et un nombre donné de secondes par coup joué.

Maximus a un répertoire de possibilités qui n’est cependant pas utilisé aux niveaux entraînement.

Horloge...:

montre l’écran-horloge où vous pouvez régler l’horloge des deux couleurs. Normalement vous n’avez pas besoin de cet écran. En commençant une nouvelle partie ou en choisissant un niveau/mode, l’horloge est automatiquement réinitialisée. Aussi, les temps de jeu sont conservés avec votre partie. Mais si souhaité, le temps de l’horloge peut être réglé ici.

Paramètres...:

montre l’écran des Paramètres. Vous pouvez y configurer les paramètres suivants.

-         Votre Nom: entrez votre nom.

-         Langue: configurez la langue choisie.

-         Processeurs: installe le nombre de processeurs ("threads") que Maximus peut utiliser. Vérifiez combien de processeurs votre smartphone ou tablette possède et éventuellement installez en mais n’en installez pas plus que votre appareil ne puisse supporter. Plus il a y de processeurs, mieux Maximus jouera.

-         Tableau de Transposition: la taille de la mémoire des positions. Plus le tableau est grand, mieux Maximus jouera. Normalement 16 MB est suffisant. Cela dépend aussi de la mémoire RAM (mémoire vive) de votre smartphone ou tablette. Expérimentez éventuellement avec ceci. Si vous recevez un rapport d'erreur, programmez une capacité de stockage plus petite. Si besoin, redémarrez ou réinstallez le programme.

-         Réfléchir: réfléchir durant le temps de l’adversaire. Si cette option a été sélectionné Maximus réfléchira aussi durant votre temps. Ceci est affiché dans l’écran central par une lumière jaune. Dans ce cas aussi Maximus jouera mieux.

-         Montrer Algorithme et Principe de Variation: montre la profondeur de recherche, la valeur de recherche et la variante principale durant la réflexion. Ceci n’est pas montré lorsque vous jouez les niveaux entraînement.

-         Montrer Numéros Cases: montre les numéros des cases 1 à 50 sur le damier.

Analyse Automatique:

Voir Analyser Une Partie (Automatiquement).

Aide...:

montre cette aide.

6. Envoyer, Enregistrer, Ouvrir, Supprimer et Importer des Parties

Choisissez Menu, Notation... pour ouvrir l’écran de Notation. Ici vous pouvez envoyer votre partie par courriel en appuyant sur le bouton Courriel. Ou appuyer sur le bouton Enregistrement... pour ouvrir l’écran Enregistrement. Ici vous pouvez gérer vos parties. Choisissez Enregistrer pour conserver votre partie en cours. Entrez le nom de la partie dans la fenêtre de dialogue et appuyer sur OK. Maximus vous demandera de confirmer s’il existe déjà une partie avec un nom identique.

Pour lire une partie, sélectionnez-la dans la liste et appuyez ensuite sur Ouvrir. Vous revenez à l’écran de Notation où apparaissent les données et les coups de la partie.

Pour supprimer une partie, sélectionnez-la dans la liste et appuyer ensuite sur Supprimer. Maximus vous demandera d’abord de confirmer avant de supprimer définitivement la partie. Il vous est conseillé de vous envoyer à vous-mêmes les parties que vous voulez conserver définitivement.

Vous pouvez aussi importer des parties et des positions dans Maximus en les copiant par exemple depuis une page internet ou un courriel vers le presse-papiers, puis en les collant dans la boîte d'insertion de l'écran d'importation. Vous l'atteindrez par le bouton-Importation dans l'écran de Notation. Vous pouvez entrer une partie au format PDN ou une position au format FEN. Appuyer sur Importer pour importer la partie ou la position. Lorsque la partie ou la position est reconnue, vous retournerez à l'écran de Notation. Sinon, vous recevrez un rapport d'erreur et vous pourrez apporter des corrections. Vous trouverez une description des formats sur http://en.wikipedia.org/wiki/Portable_Draughts_Notation.

7. Analyser Une Partie (Automatiquement); le Graphique

Si vous voulez analyser votre partie pour par exemple voir où vous avez commis des erreurs, vous pouvez le faire en sélectionnant aussi bien l’option 'Réfléchir' que l’option 'Montrer Algorithme et Principe de Variation' dans l’écran des Paramètres. Ensuite vous allez au début de la partie ou au moment que vous voulez analyser de la partie par l’écran de Notation. Maximus va "réfléchir" sur la situation de la partie concernée et montre à chaque fois la profondeur de recherche, la valeur de recherche et la variante principale. En reculant ou en avançant parmi les coups effectués avec les flèches vous pouvez voir comment la valeur de recherche change. Bien-sûr, plus vous laissez Maximus réfléchir, plus fiable sera la valeur de recherche. Tant que vous n’entrez pas de coup ou n’appuyez pas sur le bouton-réflexion, la partie restera inchangée.

Vous pouvez aussi (d’abord) laissez analyser automatiquement votre partie. Pour cela, choisissez dans le menu l’option ‘Analyse automatique’. Maximus analyse votre partie en arrière depuis la position actuelle jusqu’au début de la partie, ou jusqu’à ce que vous appuyiez sur le bouton stop. Ainsi, vous pouvez facilement laissez analyser des portions d’une partie, ou à nouveau des portions plus petites avec plus de temps de réflexion. La fonction analyse bascule automatiquement en mode ‘Secondes Par Coup’, et y utilise le nombre de secondes programmées pour analyser chaque coup. Quand l’analyse est finie, le bilan d’analyse est montré par courriel. Dans le bilan d’analyse, Maximus montre pour chaque coup où l’appréciation varie de 0.1 pion ou plus, une alternative et si l’appréciation varie de plus de 0.5 pion, un diagramme.

À la fin de l’analyse, on vous montre aussi le graphique d’analyse. Dans le graphique sont indiqués les coups par rapport à l’axe des ordonnées et des abscisses. Une valeur de +1 signifie que les blancs ont l’avantage d’un pion. Les valeurs plus grandes que +10 ou plus petites que -10 sont ignorées. La ligne verticale rouge dans le graphique indique la position actuelle dans la partie. Les carrés blancs représentent les valeurs des positions avec blanc qui a la main, les carrés noirs les valeurs des positions avec noir qui a la main. Si vous laissez analyser une partie, chaque position sera traduite par une valeur ; cependant, si vous jouez une partie (par exemple contre niveau 1 seconde par coup), dans ce cas seul les valeurs de la couleur de Maximus seront comptabilisées.

Si vous enregistrez une partie (après analyse automatique), les valeurs de recherche seront sauvegardées.

Amusez-vous avec Maximus !

Envoyez vos questions, remarques et parties (avec références de l’appareil et paramètres s.v.p.) par courriel à :

janjaapvanhorssen@gmail.com

www.maximusdraughts.org/support