Maximus versión 1.11, 1.12, 2.0

Octubre 2017 © 2008-2021 J.J. van Horssen

Under Construction

Maximus es un programa para el juego de damas en el tablero de 10x10, de acuerdo con las normas internacionales (véase http://en.wikipedia.org/wiki/International_draughts).

Contenido

1.      La función de los botones en la pantalla principal

2.      Realizar una jugada y volver atrás una jugada (y consejo)

3.      Jugar un juego con Blancas o Negras

4.      Registro de varios movimientos o de un juego completo

5.      El Menú

6.      Cómo enviar por e-mail, Guardar, Abrir, Eliminar e Importar un Juego

7.      (Automáticamente) Análisis de un Juego, el Gráfico

1. La función de los botones en la pantalla principal

De izquierda a derecha:

*      : Retroceder un paso (el reloj se detiene)

*      : Avanzar un paso (el reloj se detiene)

*      : El botón de pensar, empezar a pensar en un movimiento (los jugadores cambian de colores)

*      : El botón de parada, parada de pensamiento (y jugar el mejor movimiento), dejar de reflexionar, detener reloj, etc

*      : El botón de entrada: modo de entrada on / off (ver más abajo)

*      : El botón de menú, abrir el menú (o salir de configuración de posición)

Mientras Maximus está pensando en un movimiento, no es posible avanzar o retroceder un paso, o abrir el menú. Usted puede utilizar el botón stop para interrumpir la búsqueda.

Toque en el icono de información () o en la información de búsqueda al lado de ese (‘Profundidad X Valor Y ZZ-ZZ ...’) para mostrar el gráfico con la búsqueda o el análisis de valores. El gráfico se puede mostrar en cualquier momento durante el juego, excepto cuando se está jugando contra uno de los niveles de entrenamiento. Ver el Gráfico

2. Realizar una jugada y volver atrás una jugada (y consejo)

Ingrese su movimiento arrastrando una pieza a una casilla vacía y soltándolo allí, o bien pulsando casillas. En este último caso, primero hay que tocar la pieza que desea mover y, a continuación, la casilla a donde desea que se mueva. Las casillas seleccionadas se marcan con un borde verde. En caso de una captura múltiple, a veces tienes que elegir entre diferentes modos de captura. En ese caso, también toque una o más de las casillas intermedias. Tan pronto como Maximus tiene información suficiente para identificar de forma única un movimiento, el movimiento se jugará en el tablero. Esto también se aplica si toca una casilla vacía a la que sólo una pieza puede moverse. Si toca una pieza o una casilla que no pertenece a un movimiento legal, Maximus marcará todas las piezas que se pueden mover con un borde rojo, o en caso de un movimiento forzado el movimiento pertinente.

Ud. puede retroceder los movimientos hechos por usted y Maximus pulsando el botón de flecha hacia la izquierda cuando es su turno para jugar. Después de eso, puede utilizar el botón de flecha hacia la derecha para avanzar nuevamente hasta la última posición en el juego, o puede jugar un nuevo movimiento o pedir a Maximus a hacerlo siempre que lo desee.

También puede utilizar el botón de pensar si usted desea una pista para el paso que está a punto de jugar. Siempre se puede deshacer este movimiento y jugar otro.

3. Jugar un juego con Blancas o Negras

Si quiere jugar a un juego con blancas, solo haga su primer movimiento. Maximus responderá con una jugada de respuesta. Los movimientos jugados se muestran en el tablero, donde las casillas correspondientes están marcados con un borde verde. Mientras Maximus está pensando, una luz verde es visible en la parte superior derecha de la pantalla, junto al reloj.

Para jugar un juego con Negras, toque el botón de menú en la parte inferior derecha. En el menú, seleccione Girar Tablero. Si es necesario, también seleccione Nuevo Juego. Vuelva a la pantalla principal. Ahora pulse el botón de pensar. Los nombres de los jugadores de Blancas y Negras se intercambian y Maximus comienza a pensar en su primer movimiento.

4. Registro de varios movimientos o de un juego completo

Si quiere introducir varios movimientos seguidos, por ejemplo, una apertura que desea jugar contra Maximus, pulse el botón de entrada. Una pequeña tabla aparece en la lupa, como una señal de que el modo de entrada está encendido. En este modo, Maximus no responde a los movimientos que se introducen. También puede utilizar este modo para entrar en un juego completo (y enviarlo por correo electrónico), como un juego de damas portátil o, si el tamaño de la pantalla lo permite, jugar contra otra persona.

Pulsando el botón de entrada por segunda vez puede volver a empezar a jugar contra Maximus.

5. El Menú

Usando el botón de menú se entra en el menú principal. Esto ofrece las siguientes opciones:

Nuevo juego:

Poner el tablero en la posición inicial, borrar la partida actual, restablecer el reloj y volver a la pantalla principal.

Repetir Juego:

Volver a la pantalla principal y comenzar a reproducir el juego de forma automática, desde la posición actual hasta el final del juego. Si usted está en el final del juego, Maximus saltará automáticamente a la primera posición del juego. Puede detener la Reproducción pulsando el botón de parada.

Notación:

Mostrar la pantalla de notación. En esta pantalla se pueden ver los datos del juego y los movimientos jugados. Puede editar los datos, a excepción de FEN (una posición establecida). Puede desplazarse a través de los movimientos en caso de que éstos no quepan en la pantalla. Al pulsar en un determinado movimiento se regresa a la pantalla principal en la posición seleccionada en el juego.

Usted puede enviar por correo electrónico su juego (en formato PDN) pulsando el botón E-mail. También es posible guardar los juegos y más tarde volver a abrirlos. Para ello, pulse el botón de Almacenamiento (véase debajo).

Girar Tablero:

Gira el tablero (otra vez) y vuelve a la pantalla principal. Siempre se puede ver si el tablero esta virado por la casilla número 1 que se muestra en la casilla de abajo a la derecha si el tablero esta girado.

Configurar posición:

Volver a la pantalla principal en el modo ‘Configurar Position’. Todos los botones, excepto el botón de menú desaparecen. Puede limpiar el tablero con sólo deslizar el dedo sobre el tablero. A continuación puede colocar piezas tocando casillas vacías, empezando por las blancas. Si desea cambiar el tipo de pieza que se tiene que colocar, toque varias veces en la misma casilla hasta que aparezca la pieza deseada (o una casilla vacía).

Para cambiar el color que juega, pulse en la casilla blanca de la esquina en el lado del tablero del jugador que le toca mover. Para las Blancas, esta es la casilla de la esquina junto a la casilla 50. Para las Negras, la casilla de la esquina junto a la casilla 1. El color que le toca mover se muestra con una marca blanca después del nombre del jugador que le toca mover. Junto a la marca, el número de la jugada se muestra durante el juego.

Para finalizar el modo de configuración, pulse de nuevo el botón del menú. Los otros botones vuelven a aparecer y usted puede comenzar a jugar. Si cambia la posición, el juego actual se borrará. Si usted regresa del modo de configuración sin hacer ningún cambio, el juego actual se conserva.

Maximus vs Maximus:

Deja a Maximus jugar contra sí mismo, desde la posición actual con el tiempo de juego actual. Puedes detener el juego automático pulsando el botón de parada.

Nivel:

Mostrará la pantalla de nivel. Seleccione un modo dentro de 4 opciones:

-          Nivel de entrenamiento: desde el nivel 0 (reglas; Maximus juega movimientos al azar) hasta e incluyendo el nivel VII.

-          Segundos por jugada: 1 segundo por jugada, normalmente juega un juego más fuerte que el nivel VII.

-          Programa de Tiempo: por ejemplo, primeros 50 movimientos en 10 minutos, luego 25 en 5 minutos, y finalmente 5 segundos adicionales Fischer hasta el final del juego. Maximus ahora tratará de distribuir mejor el tiempo que utiliza para cada movimiento, en comparación con una cantidad fija de tiempo por movimiento.

-          Fischer: de acuerdo con el sistema Fischer, comenzando con una cantidad limitada de tiempo (minutos) y un número de segundos de bonificación para cada jugada realizada.

Maximus tiene un libro de apertura para las primeras jugadas de la partida, que no se utiliza para los niveles de entrenamiento.

Reloj:

Muestra la pantalla del reloj, donde se puede configurar el reloj para las Blancas y Negras. Normalmente no necesitará esto. Al iniciar un nuevo juego, al seleccionar un nuevo nivel de juego se reiniciará automáticamente el reloj, según el modo de nivel de juego seleccionado. Pero si lo desea, puede cambiar los ajustes del reloj aquí.

Configuración:

Mostrará la pantalla de configuración. Aquí puede cambiar los siguientes ajustes:

-          Su nombre: Ingrese su nombre.

-          Idioma: cambiar el idioma seleccionado.

-          Procesadores: establecer el número de procesadores (o temas) que permite a Maximus su uso. Compruebe el número de núcleos de procesador del dispositivo. No ponga el número de procesadores a un número mayor que el que su dispositivo posee. Mientras más procesadores Maximus pueda usar, más fuerte será su juego.

-          Tabla de transposición: el tamaño de la memoria de posición. Cuanto más grande sea la tabla, más fuerte jugará Maximus. Por lo general, 16 MB es suficiente. Esto también depende de la memoria disponible en su smartphone o tablet. Experimente con esto si lo desea. Si recibe un mensaje de error de memoria tiene que utilizar una menor cantidad de memoria. Si es necesario, reiniciar o volver a instalar el programa.

-          Reflexión: pensar en el tiempo del rival. Si se selecciona esta opción, Maximus también pensará cuando es su turno. Una luz de color amarillo en la parte inferior derecha de la pantalla lo indica. Por supuesto, esto también aumenta la fuerza de juego de Maximus. Debido a que reflexionar carga la batería de su dispositivo, esta opción está desactivada de forma predeterminada y no se guardará con las otras opciones. Así que si desea utilizar esta opción, ya que usted está listo para la oposición más fuerte posible o desea analizar un juego, siempre tiene que seleccionarla primero en la pantalla Ajustes al reiniciar el programa.

-          Mostrar información del motor y PV: durante la búsqueda, mostrará la profundidad de la búsqueda, valor de búsqueda y las principales variantes. Esta información no se muestra cuando se juega contra los niveles de entrenamiento.

-          Mostrar Números de casillas: muestra los números de casillas estándar de 1 a 50.

Análisis automático:

Ver (automáticamente) Análisis de un Juego.

Ayuda...:

Muestra esta ayuda.

6. Cómo enviar por e-mail, Guardar, Abrir, Eliminar e Importar un Juego

Elija Menú Notación ... para abrir la pantalla de notación. Aquí usted puede enviar por email un juego pulsando el botón E-mail, que abrirá la aplicación de correo electrónico en su dispositivo. O toque el botón Almacenamiento para abrir la pantalla de almacenamiento. Aquí puede gestionar sus juegos. Seleccione Guardar para guardar la partida actual. Escriba un nombre para el juego en el cuadro de diálogo y seleccione Aceptar. Maximus solicitará su confirmación, si ya hay un juego con este nombre.

Para abrir un juego, primero selecciónelo en la lista y luego pulse Abrir. Volverá a la pantalla de notación, donde se muestran los datos del juego y las jugadas.

Para borrar un juego, primero selecciónela en la lista y luego pulse en Eliminar. Maximus le pedirá su permiso primero antes de que el juego se elimine realmente.

Se recomienda enviar a usted mismo los juegos que quiera almacenar de forma permanente.

También puede importar un juego o posición en Maximus al copiarlo en el portapapeles, por ejemplo desde una página web o un correo electrónico, y pegarlo en el área de entrada de texto en la pantalla de importación. Usted puede abrir pulsando el botón Importar en la pantalla de notación. Usted puede entrar un juego en formato PDN o una posición en formato FEN. Pulse el botón Importar para importar el juego o posición. Si se reconoce el juego o la posición, volverá a la pantalla de notación. De lo contrario, aparecerá un mensaje de error y se puede editar la entrada. Para una descripción del PDN y FEN consulte http://en.wikipedia.org/wiki/Portable_Draughts_Notation.

7. (Automáticamente) Análisis de un Juego, el gráfico

Si desea analizar su juego, por ejemplo, para ver dónde se cometieron errores, puede hacerlo seleccionando tanto Reflexionando y Mostrar información del motor y PV en la pantalla Configuración. A través de la pantalla de notación se puede ir al principio de la partida, o hasta el punto donde desea comenzar a analizar. Maximus comenzará reflexionando en la posición actual, mostrando la profundidad de la búsqueda, el valor de búsqueda y las variantes principales. Utilizando los botones de flecha para navegar hacia atrás y adelante en el juego, se puede ver cómo los valores de búsqueda cambian. Por supuesto, cuanto más tiempo se deje a Maximus pensar, más confiables son el valor de búsqueda y mejor movimiento. Siempre y cuando no se introduzcan jugadas o se toca el botón de pensar, el juego se mantiene intacto. También puede (primero) conseguir que su juego sea analizado automáticamente. En el menú, seleccione ‘Análisis Automático’. Maximus comenzará a analizar el juego hacia atrás, desde la posición actual hasta el comienzo de la partida, o hasta que se pulse el botón de parada. Así que usted puede fácilmente tener partes de un juego analizados, o volver a analizar ciertas partes con más tiempo de análisis. La función de análisis cambia automáticamente el modo de juego a ‘segundos por jugada’, y utiliza el número de segundos especificado allí para analizar cada movimiento. Cuando se realiza el análisis, el informe del análisis se muestra a través de la interfaz de correo electrónico. En el informe de análisis, Maximus ofrece una alternativa para cada movimiento que hace que el valor de búsqueda cambia de 0,1 puntos o más, y un diagrama para cada cambio de 0,5 puntos o más.

Al final del análisis, también se muestra el gráfico de análisis. En el gráfico, el eje X representa las jugadas, mientras que el eje Y representa los valores. Un valor de 1 significa que el blanco tiene una ventaja que vale un hombre. Los valores superiores a 10 o inferior a -10 se truncan. La línea vertical roja muestra la posición actual en el juego. Cuadrados blancos representan los valores de las posiciones con blancas para moverse, cuadrados negros representan los valores de las posiciones con negras para moverse. Si usted tiene su juego analizado, un valor estará disponible para todas las posiciones. Sin embargo, si usted juega un juego (por ejemplo, contra el nivel de 1 segundo por movimiento), entonces sólo a las posiciones del color de Maximus se le asignará un valor.

Si almacena un juego (después de analizar), los valores de la búsqueda (o análisis) se almacenan también.

Disfrute de Maximus!

Envíe sus preguntas, comentarios y juegos (por favor indique dispositivo y configuracion) a:

janjaapvanhorssen@gmail.com

www.maximusdraughts.org/support